80
20 сен 2020

Сколько стоит сделать самогон

И как он может пригодиться в хозяйстве? Об этом нам расскажет Петр Сергеев—конструктор самогонных аппаратов.
1 комментарий 1 В закладки

Я гоню самогон и активно его использую в жизни. Но не так, как можно подумать в первую минуту.

Я не гоню самогон на продажу — это запрещено. И не выгляжу как персонаж из одноименного фильма Леонида Гайдая — с красным носом склонившийся над загадочным аппаратом, из которого капает мутная вонючая жидкость. У меня нет проблем с печенью и правоохранительными органами, поскольку я не злоупотребляю самогоном.

Я теплотехник и в качестве увлекательной технической задачи несколько лет назад построил эффективный самогонный аппарат. Со временем конструирование самогонных аппаратов превратилось не только в хобби, но и в заработок. Расскажу, сколько стоит изготовить самогонный аппарат самому, как получить качественный алкоголь и что с ним можно делать.

Законно ли гнать самогон?

Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.

Санкции за продажу — штраф от 2000 до 2500 Р, а еще конфискация самогонного аппарата, произведенного самогона и сырья, из которого самогон делают. Если у человека, который продает самогон в розницу, нет и статуса ИП, накажут штрафом от 30 000 до 50 000 Рс конфискацией алкогольной продукции (ч. 1. ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Если перевозить больше 10 л самогона на человека, тоже придется платить штраф — от 3000 до 5000 Р. Самогон при этом конфискуют (ст. 14.17.2 КоАП РФ).

Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет (ст. 171.3 УК РФ).

Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.

Что такое самогон?

Самогон — это результат перегонки браги — слабоалкогольного сырья.

Брага — это продукт, который получается из трех компонентов — сахара, дрожжей и воды, которые смешивают между собой. Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, который в виде пузырьков выходит из жидкости, и спирт, который в этой жидкости остается. Процесс длится примерно неделю.

Пить брагу теоретически можно, но вкус и запах у нее неприятные. Для здоровья это тоже неполезно: в процессе брожения кроме углекислого газа и алкоголя в браге появляется не только спирт. Там возникают так называемые сивушные масла — соединения, которые придают браге неприятный запах.

А еще там образуется уксусный альдегид — соединение уксусной кислоты и спирта. Такие добавки в спиртных напитках разрушительно влияют на внутренние органы человека. Например, приводят к раку органов пищеварительной системы. Это помимо вреда, который наносит употребление спиртных напитков само по себе.

Именно поэтому классическую брагу редко кто употребляет. Но ее заливают в специальный аппарат и нагревают. Это называется перегонкой. При температуре 78 градусов спирт начинает испаряться. Его охлаждают в специальном змеевике или холодильнике, и получается жидкость с содержанием спирта 40—70% — она не портится и имеет уже другой вкус.

Чем процесс перегонки отличается от процесса варки пива?

Это занимает много времени, требует покупки специальных ингредиентов и оборудования, но в итоге экономически выгодно — бутылка темного стаута с корицей обошлась автору в 59 Р. Другие самостоятельно делают вино, при этом сахар не используют вообще, а вместо него — виноградный сок.

Но при естественном брожении в вине или пивном сусле может образоваться не более 15% спирта — при условии, что строго соблюдаются температура, технология и санитарные нормы: дрожжи очень чувствительны к посторонним микроорганизмам. Если хоть что-то сделать не так, пиво или вино получится, но будет уже не таким вкусным. Либо не получится совсем — так тоже бывает.

Для приготовления браги не требуется специальное сусло или виноградный сок — достаточно воды из-под крана, дрожжей и самого дешевого сахара. Дезинфекция посуды тоже не нужна, особые условия хранения самогону не требуются. Даже если в готовый самогон попадут бактерии, они погибнут сами, но не испортят результат.

Как можно использовать самогон?

Пить самогон, который гоните, необязательно. Я употребляю его редко, но могу взять немного на рыбалку с друзьями или угостить гостей.

Вот какое еще применение я нашел для самогона.

В технических целях. Это не шутка — я живу в Сибири, где средняя температура зимой −30…−35 °C. Держится такая температура не днями и неделями, а месяцами. В бачке омывателя в автомобиле замерзает любая жидкость, которая продается в магазине. Даже если на ней написано, что она подходит для −45 °C, она совершенно точно замерзнет уже при −20. Самогон дешевле и не замерзает даже при −40. В бачок стеклоомывателя моей машины входят пять литров самогона, этого хватает примерно на месяц. Морозы у нас начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта, так что на зиму для машины требуются примерно 25 литров.

Дезинфекция. Весной 2020 года случилась эпидемия коронавируса и с прилавков исчезли все санитайзеры и дезинфицирующие растворы. Потом они вернулись в продажу, но по цене от 150 Р за 50 мл. Даже если найти санитайзер со скидкой, выходит, что литр стоит 3000 Р. Примерно как марочный алкоголь в фирменных магазинах.

А сахар и дрожжи из продажи не исчезали. Пара ведер недорогого антисептика, которые я выгнал, обеспечили и мою безопасность, и безопасность всех моих родственников. И на дезинфекции рук можно было не экономить.

Еще самогоном можно дезинфицировать инструменты, раны или мыть с ним полы — правда, такого я не делал ни разу. Если вы знаете, как еще его можно применять в быту, поделитесь.

Почему готовые аппараты мне не нравятся?

Самогонный аппарат — самая важная часть оборудования, без которого брага не превратится в самогон. Готовые самогонные аппараты есть в продаже, но цены на них кусаются. Все зависит от объема, но в среднем цены начинаются от 7000 Р.

В интернет-магазинах цены мало отличаются — аппарат на 14 л можно приобрести за 5490 Р, бюджетные модели на 50 л можно найти за 24 000 Р, но в эту цену не включена стоимость пересылки.

Когда я только собирался заняться самогоноварением, задумывался о фабричном аппарате. Предпочтение отдавал моделям с большим объемом — запускать процесс перегонки раз в полгода намного удобнее, чем каждый месяц-два. Можно все сделать за раз и убрать аппарат в кладовую, пока вновь не возникнет надобность.

Но, как специалист по теплоэнергетике, я не мог не заметить недостатков готовых изделий.

Маленькая толщина металла. В среднем это 1—1,5 мм. Это нормально для кухонной утвари, например для кастрюли, или аппарата на несколько литров. Для крупного аппарата — от 20 литров и выше — этого мало. В аппарате идет постоянный нагрев, а внутри агрессивная среда. Со временем тонкие стенки аппарата могут деформироваться, и придется покупать новый.

Нет собственного нагревательного элемента. Предполагается, что самогонный аппарат будет нагреваться на обычной бытовой плите. Для небольших объемов это некритично, а вот 50 л жидкости нагревать на бытовой плите долго. Плита нагревает не только сосуд с брагой, но и саму себя, а также воздух вокруг. Тепло расходуется неэффективно.

Нет наружного утепления. Получается, что брага внутри нагревается, а от нее нагреваются стенки из тонкой жести. От них тепло греет воздух вокруг. Эффект получается примерно такой, как если отапливать палатку из тонкой ткани зимой. Если палатка маленькая, воздух в ней нагреется до комнатной температуры рано или поздно, но уйдет много дров: большая часть тепла будет через тонкие стенки обогревать улицу. Но если вместо маленькой палатки попробовать прогреть большой шатер, на это уйдет очень много времени и топлива.

Возможно, есть и другие недостатки, но мне хватило и этих.

20 400 Р — я сэкономил, собрав самогонный аппарат самостоятельно

В такой аппарат можно залить 15 л браги, на выходе в лучшем случае получатся 3—4 л самогона. Цена такого аппарата — 7950 

Как я сделал первый самогонный аппарат?

Я решил исправить все недочеты и в 2016 году собрал свой первый самогонный аппарат. Мне казалось, что раз работает у других, то и у меня будет работать точно так же.

Я сварил его из двух бачков из нержавеющей стали толщиной 1 мм — толще на тот момент я не нашел, поэтому сделал из того, что было под рукой. Собственный нагревательный элемент устанавливать не стал — вместо него использовал газовую плитку: решил, что газ дешевле электричества.

Первый блин вышел комом — газовая плитка неплохо отапливала гараж, где я установил аппарат, но брагу грела медленно: 50 л браги еще до того, как спирт начал испаряться, нагревались больше шести часов. Еще примерно столько же происходил сам перегон. Оставлять работающий аппарат без присмотра для того, чтобы пойти посмотреть телевизор или заняться другими делами, было рискованно — процесс требует контроля. Проводить столько времени у аппарата я был не готов. Результат меня тоже разочаровал. На выходе получилось примерно 10 л не очень хорошо пахнущей жижи, пригодной скорее для технических целей. Употреблять это внутрь было нельзя.

Я решил усовершенствовать процесс. Знакомый сварщик вварил в бачок гайку под тэн — нагревательный элемент, который я купил в магазине бытовой техники и ввернул сам. Теперь нагревательный элемент находился внутри и нагревал не воздух вокруг бачка, а только саму жидкость. А снаружи я обклеил аппарат утеплителем — фольгированным полиэтиленом. Так я перестал греть воздух вокруг бачка.

В результате процесс пошел намного быстрее: на нагрев и перегон 50 л уходило всего 6 часов против прошлых 12. После нескольких перегонов я захотел сделать что-то более совершенное, поэтому этот аппарат продал за 10 000 Р. Поскольку я тогда еще не знал, что это станет моим хобби, для истории первый аппарат я не сфотографировал.

Как устроен самогонный аппарат?

Сейчас мой самогонный аппарат состоит из следующих компонентов.

Емкость, в которую заливается брага, — пивной кег из толстого металла, который не деформируется при нагреве. Важный момент — у кега есть прочные ручки, без них аппарат сложно удержать при промывании и сложно перемещать по помещению, когда он заполнен. Я столкнулся с этим при первой перегонке — емкость для браги стояла в доме, а сам аппарат — в гараже. Передвинуть к аппарату полную бочку с брагой на 100 л я не смог, поэтому пришлось сначала заправлять аппарат, а потом тащить его уже заправленным к месту перегона. В дальнейшем я исправил эту ошибку — бочка с брагой и сам аппарат у меня размещены рядом.

Новый кег стоит 5000 Р. Можно купить бывший в употреблении, но мне подходящего не попалось, и я взял новый. Главное, чтобы он был не мятый и не дырявый: в мятый сложнее врезать тэн, а из дырявого содержимое будет вытекать. Даже если кег пахнет пивом, это не страшно: его легко отмыть, а посторонних запахов нержавеющая сталь не сохраняет.

Если брать не новый, можно сэкономить 1500 Р

Гайка и тэн на 3 кВт. Обычно они продаются в комплекте, так что с размерами ошибиться будет сложно. В кеге прорезается отверстие, и к нему приваривается гайка. В саму гайку вкручивается тэн. Он и будет нагревать брагу.

Термометр. По нему я контролирую температуру. Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать.

Тэны продаются в магазине бытовой техники, они обошлись мне в 700 Р. Но сейчас они уже стоят дороже
Термометры могут выглядеть по-разному, главное, чтобы датчик находился внутри самогонного аппарата. Такие термометры не содержат ртути и вредных веществ, так что даже если они разрушатся в аппарате, то риска отравления нет. Свой я приобрел за 250 Р. Подобные термометры еще стоят в обычных духовках. 

Холодильник. В него подается вода из водопровода, которая охлаждает испаряющийся спирт. У этого устройства те же самые функции, что у змеевика, который все видели в фильме про самогонщиков.

Для изготовления холодильника мне понадобились:

  1. Метр гофрированной стальной трубы.
  2. Метр пластиковой канализационной трубы. Выкапывать из-под земли ее не нужно — в магазинах продается новая по цене от 100 Р за метр.
  3. Переходники и манжеты для герметизации.
  4. Силиконовая трубка.

Я поместил гофрированную стальную трубу внутрь канализационной пластиковой и сделал подвод проточной воды. Силиконовая трубка нужна для того, чтобы соединить холодильник с самогонным аппаратом.

Собирал холодильник я своими руками, материалы приобрел в магазине сантехники. Они обошлись мне в 1500 Р.

Тонкие трубки сбоку — для водопроводной воды. В одну из них вода подается под напором, а из другой вытекает

Полотенцесушитель, из которого я сделал подобие ректификационной колонны. Когда пары спирта начинают остывать в ней, качество самогона получается выше. Материал полотенцесушителя — нержавеющая сталь, а изготавливают его в форме изогнутой трубы. Я подобрал в магазине самый бюджетный вариант, а после первого изгиба просто отрезал все лишнее болгаркой.

Работа сварщика. Он вварил мне в кег гайку для термометра, гайку для тэна и сливной кран. Гайку для полотенцесушителя он вварил в пробку кега. Все сварочные работы обошлись мне в 1500 Р.

Мой сварщик был квалифицированным — все швы он сделал герметичными, иначе через лишние отверстия либо вытекала бы брага, либо пары спирта нашли бы выход мимо холодильника. Сварку он вел электродами из нержавеющей стали, и швы получались аккуратными и без лишней окалины. Какой-то дополнительной дезинфекции сварных швов не требуется.

10 500 Р — я потратил на самогонный аппарат

Полотенцесушитель обошелся мне в 1500. На фото он уже обрезан так, как мне было нужно, и к нему приварена пробка от пивного кега. 
На фотографии слева — бочка с брагой на 125 л, справа — самогонный аппарат в сборе. Чем ближе они друг к другу, тем удобнее заправлять аппарат

Самостоятельно сделать самогонный аппарат — 10 550 Р

Как я делал брагу?

Я гоню самогон редко, но в больших объемах. По опыту понял, что объем браги надо рассчитывать от 1 до 3 объемов самогонного аппарата. Если меньше — аппарат будет нагревать воздух и работать не на полную эффективность. Если больше — часть браги будет слишком долго ждать своей очереди и может прокиснуть. Здесь важна точность — если останутся 2—3 л браги, а аппарат рассчитан на 40—50 л, нормально перегнать остатки не получится.

Наполнять самогонный аппарат до краев тоже не стоит. На заводских аппаратах часто указывают объем, но нужно понимать — если на аппарате написано, что он на 12  л, залить в него больше 10 л браги не получится.

Я при одном из своих первых перегонов сделал ошибку — поставил слишком много браги и, чтобы не оставалось остатков, заправил аппарат до краев. Я не учел, что при нагревании жидкость расширяется. В результате спирт из браги еще не начал испаряться, аппарат нагрелся только до 60 градусов, а из холодильника у меня струей шла пена и горячая брага.

Я заливаю в свой аппарат на 50 л примерно 43—45 л браги. Бочка рассчитана на 125 л браги — это как раз три перегона. В результате на выходе получаю примерно 40 л самогона.

Для этого нужно следующее.

Емкости для браги. Если объемы перегонки небольшие, можно использовать и пластиковые бутылки. Но для моих объемов требуются емкости побольше — я использую пластиковую бочку на 125 л. Бочку я приобрел на строительном рынке за 950 Р.

Брага в бочке созревает от 7 до 10 дней. В это время количество спирта в ней увеличивается примерно до 14%. Если использовать фирменные спиртовые дрожжи, их производители обещают примерно 20% спирта в браге.

Время созревания как раз совпадает с моим рабочим графиком: я обычно ставлю брагу в бочке в конце рабочей недели, потом только периодически ее перемешиваю. Через неделю, в субботу утром, я начинаю ее перегонять. За день я успеваю сделать два перегона и с утра в воскресенье — еще один.

При помешивании браги нужно быть осторожным. Если дрожжи качественные, углекислый газ выделяется очень активно. Когда я только начинал гнать самогон, я однажды слишком быстро помешал содержимое. Эффект был примерно такой же, как если потрясти бутылку с шампанским. Но в моем случае «бутылка» была больше 100 л. На бочку, из которой фонтанировала брага, пришлось срочно накидывать крышку и запрыгивать сверху самому, а потом ликвидировать последствия утечки. Поэтому, если перегонять большие объемы, лучше найти для браги отдельное помещение, желательно нежилое.

Запах в процессе брожения не самый приятный, нравится он далеко не всем. В помещении должна быть постоянная температура — дрожжи не любят перепадов. Если выставить бочку на балкон, где днем очень жарко, а ночью — прохладно, спирта в браге может оказаться намного меньше запланированного, а значит, и самогона тоже будет меньше.

Большую бочку я устанавливаю рядом с самогонным аппаратом — так удобнее перелить брагу в аппарат

Сахаромер и спиртомер. Они нужны, чтобы определить время, когда содержание сахара в браге будет равно нулю, а содержание алкоголя достигнет 12%. Тогда уже можно начинать процесс перегона и узнать процент спирта в самогоне.

Выглядят они как небольшие стеклянные колбы с рисками. Их помещают в брагу и смотрят, до какой риски колба погрузилась в жидкость.

Я приобрел их в магазине, каждый из них стоит 250 Р

Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 Р

Затраты на изготовление самогонного аппарата, емкости для браги, сахаромер и спиртомер — это однократные затраты. Ломаться там нечему, все эти изделия могут служить годами.

Но помимо оборудования потребуется еще и сырье — оно будет нужно при каждом перегоне.

Сахар. Я покупаю обычный белый сахар в магазине по 45 Р за кг. На 125 л браги нужно 45 кг сахара.

Дрожжи. Я покупаю их в специализированном магазине — по 250 Рза пачку. На 125 л браги нужны три таких пачки. Они быстрее и качественнее перерабатывают сахар, и процент спирта в готовой браге получается выше с меньшим количеством сивушных масел. Но начинающие самогонщики используют и обычные сырые либо кулинарные дрожжи, например «Саф-момент», которые покупают домохозяйки для выпечки.

Вода. На 125 л браги нужно около 85 л воды — остальной объем занимают сахар и дрожжи. Я беру воду из-под крана — по счетчику это примерно 50 Р. Если рядом с домом протекает чистая река, можно брать воду бесплатно, главное, чтобы в ней не было никакой химии и нефтепродуктов. Условная Фонтанка в качестве источника воды, скорее всего, не подойдет, а верховья Енисея — в самый раз.

Электроэнергия: 125 л браги — это три перегона по шесть часов каждый, или 18 часов на весь процесс. Тэн потребляет каждый час 3 кВт, а 1 кВт в моем регионе стоит 3,9 Р. В деньгах на перегон 125 л потребуются 210 Р.

3035 Р — я трачу, чтобы сварить 40 л браги.

Как выглядит перегонка?

Я заправляю аппарат брагой и подключаю к нему холодильник. Тэн подключаю к электросети. После этого начинается постепенный нагрев браги в аппарате. Процесс контролирую с помощью термометра: когда температура поднимется до 70 градусов, в холодильник можно подавать воду из водопроводной сети.

Именно при 70 градусах спирт начинает испаряться, но при этом вместе с ним испаряются и другие вещества, которые есть в браге, — ацетон и формальдегид. Они остынут в холодильнике, но я сливаю первые пол-литра в отдельную посуду. То, что там окажется, употреблять внутрь нельзя ни при каких условиях: там слишком много вредных веществ. Эту часть самогона называют головами, потому что это первая часть всего процесса. Я сливаю их в отдельную посуду и использую потом только в технических целях — разжигаю костер на природе, растапливаю печку, развожу спиртосодержащие краски, смываю старую краску или заливаю в бачок омывателя автомобиля.

После сбора голов выходит спирт, который содержит меньше вредных примесей. Я собираю его в трехлитровые банки. Тут принцип такой — при первой перегонке у меня выходят три полных трехлитровых банки самогона крепостью около 50—55%. Когда они наполнятся, перегонка продолжается, отходят так называемые хвосты — жидкость с неприятным запахом, в которой содержится 35—40% спирта. После каждой перегонки получаются 3—4 л хвостов.

Самогон в банках я ставлю отдельно, хвосты — отдельно: их можно вылить в самогонный аппарат при следующей перегонке, так следующая партия самогона получится крепче. Весь процесс повторяю три раза.

Дальше все зависит от того, как планируется использовать самогон. Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. Но для приготовления алкогольных напитков он не годится — требуется еще одна перегонка. Для нее весь самогон сливается в самогонный аппарат, туда же добавляются хвосты, оставшиеся от последней перегонки, и заливается вода — примерно 10 л. После этого перегон повторяется — с отделением голов и хвостов.

После повторного перегона получается уже более чистый самогон крепостью около 60%. Я обычно разбавляю его водой до 45—48%, после этого разбираю аппарат — до следующей перегонки он не понадобится. Главное — не забыть сразу его промыть, иначе следующая партия самогона может получиться с неприятным запахом.

Сколько можно сэкономить?

Заработать на продаже самогона не получится — это будет нарушением закона. Зато можно сэкономить на покупке спиртного и самогонного аппарата.

Самодельный самогонный аппарат обошелся мне в 10 500 Р. Такой жепо объему аппарат в магазине стоит 30 900 Р. Собрав его самостоятельно, я сэкономил 20 400 Р.

Экономия на производстве самогона зависит от того, как его использовать. Для приготовления 40 л самогона я трачу 3035 Р. Если перевести это в привычные нам бутылки водки — одна бутылка самогона емкостью 0,5 л обходится мне в 38 Р. Это дешевле, чем бутылка самого бюджетного пива в магазине. Минимальная розничная цена на бутылку водки емкостью 0,5 л — 230 Р.

Но я не любитель водки в чистом виде — предпочитаю коньяк и различные настойки. Коньяк я делаю сам. Для этого покупаю дубовую щепу — 100 г стоят 130 Р. Дальше самогон настаивается на этой щепе несколько дней или недель — в зависимости от желаемого результата. Крепость спирта при этом немного снижается, но зато меняются вкус и цвет. Когда я вижу цены на марочное спиртное в магазинах, мне всегда приятно осознавать, что у меня дома есть пара трехлитровых банок домашнего коньяка.

В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 Р

Как видите, расходы на изготовление аппарата — 10 500 Р — и на приобретение емкостей для браги — 1450 Р — у меня окупились уже после первых 40 л.

Запомнить

  1. Продавать самогон незаконно — за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  2. На самостоятельном производстве спиртного нельзя заработать, но можно сэкономить.
  3. Самогон вредно пить, но его можно использовать в технических целях: как незамерзайку, разводить костер или разжигать мангал, в гараже — как для промывки деталей автомобиля, так и для интересного общения с соседями по гаражу.
  4. Самогонный аппарат — сам по себе товар, который можно продавать, если уметь его делать.

Что будет, если у вас дома окажется ведро самогона:

😎 Будете дегустировать сами

🤝 Позовете друзей на помощь

🌿 Помоете им полы: чистота важнее всего

💦 Разольете по мелким емкостям, чтобы дезинфицировать руки вне дома

😈 Найдете другое применение

Пишите свои ответы в комментариях :)

Источник статьи Т—Ж

1
4
1 Комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
2020-09-20 18:46:25

Ахах надо добавить в закладки👍
Будем дегустировать с друзьями: разольем по мелким ёмкостям а после бурной дегустации видимо еще и полы помоем 🤣🤣🤣

🏆 Популярное за неделю