130
15 сен 2020

В Иркутске построили школу по датскому архитектурному проекту. Она совершенно не похожа на обычные школы

В образовательном комплексе для детей из обычных и приёмных семей можно заниматься робототехникой, гончарным мастерством и писать музыку.
3 комментария 0 В закладки
Фото образовательного комплекса «Точка будущего»

14 сентября в Иркутске открыли образовательный комплекс «Точка будущего» — в него входит 27 зданий детского сада, младшей и старшей школы, спортивный комплекс, бассейн, футбольное поле, которое зимой превратится в каток, и хозяйственные корпуса. В школе и саду будут учиться дети как из обычных, так и из приёмных семей.

Недалеко от комплекса построили посёлок для родителей приёмных детей — каждой семье выделили отдельный или блочный дом. Архитектурный стиль тот же, что и у «Точки будущего».

В 2015 году комплекс решили построить генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и основатель Yota Альберт Авдолян, чтобы решить проблему адаптации детей из детских домов ко взрослой жизни. «Неприспособленность к нормам и правилам общества – одна из главных проблем взрослеющих приёмных детей. Её мы и пытаемся решить с помощью технологии жизненного проектирования», — отметил Чемезов.

Проект — благотворительный, им занимается фонд «Новый дом». Около шести миллиардов рублей на строительство внесли частные инвесторы.

В образовательном комплексе работают не только учителя, но и психологи и тьюторы, которые прошли профессиональную переподготовку, рассказали создатели комплекса. Переподготовка была необходима, чтобы изменить традиционный подход к обучению. Тьюторы будут помогать ученикам выбирать образовательные направления и выстраивать индивидуальную программу — так гуманитарии смогут сделать упор, например, на истории и литературе, а физики и математики — на точных науках.

В конкурсе на разработку проекта школы участвовали представители 11 стран — выиграло датское архитектурное бюро Cebra. Проект датских архитекторов под сибирские условия дорабатывали российские проектировщики. Строительство начали в 2018 году.

Главными задачами было сделать пространство, которое может трансформироваться для групповых и индивидуальных занятий, создать как можно больше открытых светлых пространств, и меньше длинных коридоров и изолированных кабинетов.

Парты в классах модульные — их можно собирать и сидеть группами, рассказала журналистка Ася Зольникова. В школе изучают гончарное мастерство, работая на электрических гончарных кругах, пишут музыку в редакторах и играют на инструментах. В классе биологии ученики выращивают растения, а на трудах готовят и учатся разводить проводку, при этом занятия не разделены по гендерам.

Столовая

В школе много окон в пол и прозрачных перегородок — это снижает вероятность буллинга среди учеников, пояснило руководство Зольниковой.

Учительская

«Одна из задач нашего проекта – обеспечить детям комфортную среду и равные возможности. Сделать так, чтобы в обществе, и особенно в школе, где происходит становление личности, исчезло разделение детей на обычных и приёмных. Чтобы школьники увидели в сверстниках с такой судьбой друзей и товарищей, а не „аутсайдеров“ с чужими и далёкими для них проблемами», — пояснил Чемезов.

0
6
3 Комментария
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, пожалуйста.
2020-09-15 01:42:54

Етить колотить...🤩 выглядит это классно!!! Побольше бы таких школ!

2020-09-15 18:57:18

Хотел бы я в такой лет 15 назад учиться 🔥

2020-09-17 12:51:10

Всех детей растащит после такой школы 🏫 но выглядит отлично 👍🏼

🏆 Популярное за неделю